15. Иисус приходит для крещенья

 Прежде грядущий, пред Христом,
великий среди всех, пророк,
себя при людях умалял:
 «Я не Христос, а лишь слуга».
«И недостоин понести
обувь Его, иль отрешить».
«Он лишь грядёт за мною к вам».
«Покайтесь, веруя в Христа!»

 «Я вас крещу, но лишь водой.
Вот Крепкий, уж грядёт за мной!
Вас крестит Духом и Огнём!
И отребит гумно Своё!»
 «Пшеницу в житницу к Себе
(суть в Дом Небесный) соберет,
а плевелы сожжет огнем».
(Неверных ждёт такой конец).
 
 Не знал Иисуса Иоанн,
ведь дни в пустыне провождал.
Но как пророк – Его узнал, –
Силою Духа распознав.

 – Иисус, как Агнец в тишине,
оставив город Назарет,
уж в зрелые Свои лета,
пришёл на реку Иордан.
 Пришёл креститься. Почему?
Ведь не причастен Он греху.
И Духа Божия носил,
и Светом для вселенной был!?
 Таинство – к искупленью шаг.
Так начал путь Христос для нас:
чтоб взять на Себя все грехи
и покаянье принести.

 Креститься – как бы «выйти в свет»,
явив Себя вселенной всей:
Сначала для людей Своих,
а позже, и для всех иных.

 Ты к покаянию пришел,
и Иоанн в Тебе прозрел
Того Мессию, что грядет:
а Ты, казалось, был как все.
 В реку вошел, склонив главу,
молился, – что Ты думал тут?
Может: пусть их грехи на Мне,
отселе будут, Мой Отец!?.

 Рукой Креститель погрузил
Тебя в объятия реки, –
и тотчас из воды восстал, –
путь искупления начав.

 Ты ни единого греха
пред Иоанном не сказал.
А когда вышел из воды,
отверзлось небо посреди –
от Духа Божья, что сошёл,
как Голубь, – на Твое плечо.

 Глас Отчий с неба услыхал,
не Иисус лишь, – Иоанн,
как громогласный гром с Небес:
 «Возлюбленный Мой Сын – Сей есть!
Я о Тебе благоволил!» –
Как Сына Своего открыл.

– Воля благая от Отца
открыла нам теперь – Тебя.
И знает ныне, кто крещён,
что действом этим явлен Бог
в Единой Троице Святой:
«Отец и Сын и Дух Святой».

 Так от крещенья, бывши Свят,
Идёшь в пустыню, – пост принять.
В пустыню, словно Моисей:
ни пить, ни есть – все сорок дней.
 Так, покидая Иордан,
Свой крестный путь Ты начинал.
А Твой Креститель, Иоанн,
в Тебе тогда Христа познал.

 Выполнив миссию свою,
стоял при водах, вдохновлён:
«Свершилось, вот, уже пришёл
Тот, Кого ждал Божий народ».


Рецензии