Эудженио Монтале - Не забыть мне твоей улыбки

Посвящается К.
Не забыть мне твоей улыбки, это чистой воды источник,
Сокровенный – набрел случайно на каменном побережье.
Это зеркальце – отражает, как плющ караулит молча
Толщу вод, и как небо его обнимает нежно.

Да, улыбка - воспоминанье, я не знаю, насколько далёко
Черты глаз твоих, и душа представляется тайной.
Мы – паломники, мы проносим внутри себя одиноко
Все зло мира, представляя страдание талисманом.

Облик твой – он меня волнует, и доводит до исступленья,
А когда в водоёме волны, я спокойствие обретаю.
Проникает твоя усмешка, разбивая памяти стену,
Словно пальма, что взвиться в воздух давно мечтает.


Рецензии