Бриг Гонец - в холсте макет портрета

"Гонец" - двадцати-пушечный бриг Балтийского флота,
И бить врага Руси в морях - его бесстрашная работа.
Со Швецией и Францией в составе флота споры вёл,
Затем в охрану транспорта бриг перешёл.

От Шведов остров Котлин русский у Петербурга охранял,
Там Пётр крепость заложил и стяг - бриг это знал.
И стерёг святую землю средь бранных непогод,
И шла молва о бриге мощном из рода в род.

И Ревель - ныне Таллинн - с эскадрой флота защищал,
Пехоту Балтики морской на земли рьяно доставлял.
И в каждом русском бриге мы зрим богатыря,
Что Петербург сберёг за святость алтаря.

     -----------   *   --------------

И творец-художник с душой романтика зная про это,
Написал нам живопись в холсте - "макет портрета".
И у поэтессы кровь вскипит и содрагнётся,
И стройный стих герою в честь прольётся ...


__ 19 марта __ 2020 год  __


Рецензии