Опасные связи, или Немного о женских духах

                О. Т.

                Я опять посылаю письмо и тихонько целую страницы
                И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их сладостный хмель…

                Александр Вертинский. «Злые духи»


Нет-нет-нет, я сегодня совсем не про это,
и роман ни при чем Шодерло де Лакло,
ведь ты любишь духи не «Nuit de Noёl»*,
а чарует тебя аромат «Liaisons dangereuses»**.

Как мечтательно ноздри твои шевелились,
как бледнело лицо и невольно туманился взор,
лишь как только к лицу твоему подносились
те полоски с твореньем месье Калиса Беккера…

Я тогда любовался твоим наслажденьем
от вдыхаемых тонких порочных духов -
сколько раз я потом вызывал то виденье,
что пьянило безумно и пряно без слов…

Шарм изысканной женщины, девочки милой,
беззащитной совсем пред соблазна волной,
наполнял всю тебя притягательной силой,
всё вокруг изумлённо восхищалось тобой.

В этом мире застывшем, что замер мгновенно
вкруг тебя, очарованной дивным амбре,
лишь победно звучал этот гимн вдохновенный,
гимн безумной любви, бушевавшей во мне.

И хватило мне сил тот покой не нарушить,
просто рядом с тобой молчаливо стоять,
посторонним не дать шквал в душе обнаружить,
под улыбкою легкой все чувства скрывать.

Хоть не раз повторялась такая картина,
я готов ее тысячу раз вызывать,
чтобы вновь любоваться своею любимой
и «Liaisons dangereuses» от души восхвалять…

                Август 2020 г.

* Nuit de Noёl (Рождественская ночь – франц.) – название духов, упоминающихся в стихотворении Александра Вертинского (1925 г.).
* * Liaisons dangereuses (Опасные связи – франц.) – название духов бренда KILIAN, одноименное роману Пьера Шодерло де Лакло.

      (Фото из интернета)


Рецензии