Слово

Возьми стакан , швырни его об стену ,
теперь проси прощения навзрыд .
Ну что , свершилось ?  Стал обратно целым ?
Вот так ломает (слово) от обид .


( О.Хайям )






Отрадно сознавать,что слово
Имеет в жизни важный вес;
То,что оно всегда готово
Любой по сути интерес

Склонить,коль то необходимо,
К тому,что нужно,скажем,всем.
Пусть то порой весьма незримо,
Прикрытое вуалью схем ...

...

Простой пример:ответить сложно,
Но до зарезу нужно нам !
А принимать ответ - тревожно,
Чтоб не идти по головам ...

Тут роль решающая слова:
Оно сумеет убедить !
Если оно к тому готово,
И пустомелею прослыть

Тот,кто уверен,не страшится,
Найдя при этом верный брод:
Чтоб слову в дело претвориться,
Когда иных полно забот

И надобно при том немало
Весьма неимоверных сил ...
Но коль кому-то слова мало
И он о деле вопросил,

То чем,к примеру,стих не дело,
Вобрав в себя всё то порой,
Что,если тот сложить умело,
Не допуская,чтоб игрой

Тот стал,как то,увы,бывает,
То найден на вопрос ответ,
Что всех собою убеждает ?
Другое дело,что поэт

Не каждый это понимает,
Считая проходящим стих,
Который он порой слагает,
Уверенный,что до больших

Поэтов явно не дотянет
С оглядкой вредною назад ...
Но ведь бывает - роза вянет,
Когда её ломает град ...

А потому:поверить надо
Необходимо в то,что сил
Достанет тем,кому преграда
Лишь прибавляет их. Сложил

Коль стих весьма необходимый -
Сумей тот делом подкрепить:
Чтоб тема в том не стала мнимой -
Тем,чем не стоит дорожить ...




29.08.2020


Рецензии