Бриг Персей - и сил атлета чудится движенье

На верфи Николаевской наш бриг "Персей" создали,
И чугунных шестнадцать орудий кораблю придали.
Ушёл из Севастополя в посыльные на Грекоархипелаг,
Но затем на море Чёрное прислал "ареопаг".

И счастлив был бойкий "Персей" без ока заточенья,
Что у Кавказа в крейсерстве ходил " для развлеченья " -
Бил крепости осман магомедтянских - янычаров,
И селения шапсУгов горных для пожаров.

К несчастию времён у моря воинственной страны,
Османы русским флотом на страшный гроб осуждены
За то, что несли на лбу печать проклятия в народах,
И от гнёта янычар устала кавказская природа.

      -------------  *    ----------------

И ход красивый на холсте из лессировки корабля,
И холмов из сказки встречает изумрудная земля.
У лицезреющего взор в покое - без напряженья,
И сил атлета чудится в красе движенье ...


__ 15 марта __ 2020 год  __


Рецензии