Маринетти Филиппо Томазо - Гоночному автомобилю с

Неистовый, стальной породы
Автомобиль срррывается с места.
Бьет копытами и рррычит в беспокойстве,
Разрывая удила выстукивающими зубами.
Угрожающий японский монстр
С глазами из кузницы
Пожирает пламя,
Минеральное масло,
Жаждет даль горизонта, небесной добычи,
Я включаю твое сердце, оно кипит дьявольски,
Раскручивая гигантские шины
Для танца, чтоб ты смог танцевать
По белым дорогам планеты.

Я дал тебе волю,
Ты с наслажденьем несешься
К бесконечной свободе.
За криком твоего мощного голоса,
Его быстротой солнце не может угнаться
Оно пропадает кровавым
Сердцебиением на горизонте...
Смотри, как оно уносится, пропав в чаще леса!
Но разве это важно, великолепный дьявол?
Жду твоей милости! Пррринимай к себе!

На оглушенной земле все дрожит
Разговорчивым эхом.
Небосвод ослеплен, усыпанный звездами.
Озноб, желание, я обострен до предела.
Мое стремление
Бьется резким ударом меча.

Когда поднимается голова,
Чувствую на собственной шее
Рядом нежные руки
Бархатного, свежего ветра...
Эти волшебные руки все удаляются,
Влекут к себе, ветер
Просто дыхание бездны,
Необъятной бездны, поглощающей меня радостно.

Да, так! Я вижу мельницы,
Черные, разболтавшиеся.
Выглядит, как корректором на холсте
Проводят по позвоночнику.
Широко ли расставлены ноги?

Горы готовы мне бросить
Плащ спасительный сонной прохлады
На повороте зловещем.
Горы! Мамонтов грозное стадо,
Рысью свирепой на лошади бег, гнет в дугу
Ваши хребты.
Вы проиграли, оказавшись завернутыми
В серые смотки тумана.
Мне чудится смутный отзвук
Отпечатком на улице
Сказочные сапоги семь по семь
Ваших огромных ног.

Вершины с накидками бирюзовыми свежести!
О, реки, их водами дышите
Вы блаженно в свете луны!
Дали угрюмых равнин! Вас догоняю галопом
На сумасшедшем чудовище.
Звезды, родные! Заметили вы
Порыв его дерзких шагов?

Вам знаком его голос, он вас раздражает, ломается
Разрывается, и кричит, и кричит...
Гром его легких железных
Рррразносится рррраскатисто
Крррасноррречиво везде.
Звезды, я ваш принимаю вызов!
Быстро, еще быстрей!
Непрерывно без отдыха!

Тормоза жмите! Не можете?
Растет мощность двигателя в сотни и сотни раз,
Рррадуюсь! Не связан больше с землей!
Я от нее отрываюсь, лечу,
Звезд пьяный ручей
Набухает в кровати моей синевой.


Рецензии