Та-Камет

В пространстве, недоступном глазу,
Там где веков затерян след,
И египтологам не  сразу
Откроет тайны  Та-Камет.

В жизнь после жизни фараоны,
Мечтали в лоне пирамид.
(Как будто жрец, храня каноны,
Бессмертным тело сохранит.)

Менялись власть, цари и вера,
О том писали на камнях.
Кто был вчера живым примером,
Разбит сегодня  в пух и прах.

Всех, неугодных новой власти,
Чья слава стала не нужна,
Царей, хранителей династий,
Уничтожали имена.

И молча впитывали стены
И ложь, и явь за рядом ряд.
И не понять, о чем смиренно
Они предания хранят.

Двор фараонов Та-Камета
Насквозь интригами прогнил.
Но все ж не нужно знать про это
Тем, кто господ своих кормил.

Ведь  жизнь низов совсем простая
Вне круга царственных дворов.
Там землю щедро орошает
Соленый пот со лба рабов.

Там воды Нила неспокойны,
Когда растает горный снег.
Без края расстилались поймы
В нем от слиянья малых рек.

 И серебрилась в лодках рыба,
И тяжелели невода.
Невозмутимой вечной глыбой
Под солнцем  сфинкс лежал года.

Где бисер служит украшеньем,
Как жемчуг в отсветах луны,
А беды с праздником в смешенье,
Там фальшь и роскошь не нужны.

Но все пройдет. Ветра покроют
Дворцы и хижины песком.
И этот мир  - как враг покоя -
Исчезнет, временем влеком.


Нам представляя пирамиды,
Обломки царства Та-Камет,
В обман уверенные гиды
Невольно вводят целый свет!

июль 2020

Древний Еги;пет (от др.-греч. и лат. Aegyptus) — название исторического региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, существовавшей на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил. Сами древние египтяне называли свою страну Та-Кемет, Та-мери, Та-уи (транслит. егип. tA-kmt, tA-mrj, tA-wy); а копты — Ке;ми (копт. ).


Рецензии

Л Е П О Т А!!!! БЛАГОДАРЮ!

Уважением - Тимофей

Тимофей Синицкий   04.08.2021 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо , Тимофей.

Наталия Хорунжева   04.08.2021 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.