Только август-то и остался под самый вечер...

Только август-то и остался под самый вечер.
Переспелых закатов сок разбагровил плечи,
Не успевшие загореть, и зовёт прилечь их,
На облезлые рёбра скамеек облокотясь.

Я дышу этим городом.
Няньчу его усталость,
Когда он собирает всё, что от него осталось –
Леса малость, асфальта малость, и что впиталось
Из шагов уходящих – обрывиста, правда, связь.

Голоса их всё глуше в ветвях первородных, древних,
(Кто-то шепчет: «Люби», «Не предай», «Не беги», «Поверь мне»)
Ещё пара годков и тебя назовут деревней –
Так и собственный голос разучишься различать.

Ну, храни тебя Бог, коль на сёла взирают боги.
Только август и входит тихо в твои чертоги,
Мои плечи в твоей крови, словно в римской тоге –
То заката осеннего тоненькая печать.

Я пою этот город.
Город, что вскормлен нами.
Нашей болью, могилами, страхом, дурными снами,
На миру и печаль светла, да и смерть красна ведь –
А тебе ни ответить нечем, ни закричать.

Я сижу тут на лавке, пою тебе колыбельную –
Мне завещано было, мне было просто велено,
Под багровый закат, под цветущую поросль белую,
Убаюкать тебя и проститься с тобой.
Не жди.

У меня скоро поезд, другая трава и звёзды,
И другие закаты, распоротые серьёзно,
Вплоть до алого мяса, молниями и грозами –
Ты же знаешь, что больше всего я люблю дожди.

Помаши мне дымком – седеющим, корабельным,
Стань внезапно холодным,
Жарящим беспредельно,
Для бездомного сердца не сыщится колыбели –
И в грудину ты мне не влезешь – не хватит мест.

Тебя скоро сравняют с землёй, по куску, обязательно.
С колыбелями, хатами, глобцами, стульями, скатертями,
И я даже во сне – предавать, предавать, предавать тебя
Буду дОсмерти.
Иль пока мне не надоест.

1 августа 2020

"Колыбельная Стрелецку"


Рецензии