Ответа я не оставляю

*источник вдохновения:
«Из...» (Натали Ривара)
http://stihi.ru/2013/09/12/5547

Папка "Философские рассуждения"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Омара Хайяма как-то раз
Один мужчина оскорбил,
Он бросил много колких фраз,
Как будто камень запустил.

Омар стоял и улыбался,
Обидчику не отвечал,
И оправдаться не пытался,
В ответ его не оскорблял.

Картины щёголь был свидетель,
Омару он в сердцах сказал:
- Зачем смолчал и не ответил,
Обидчику отпор не дал?

Омар ответил: - Нет желания
Мне на такое отвечать,
Пойдём со мной, тебе в чулане
Хочу я что-то показать.

В чулане на полу валялся
Халатов стареньких чувал.
- Вот тот халат мне показался
Тебе к лицу,- Омар сказал.

Щёголь ответил возмущённо:
- Ты ж видишь, как я разодет?
Я не могу определённо
Рвань примерять, ответ мой - нет.

Вот как и ты, обиду - рвань
Я на себя не примеряю,
На колкие слова и брань
Ответа я не оставляю.

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Когда добром ты отвечаешь
На оскорбления и шум,
То ты противника смущаешь -
Доводишь до тяжелых дум...

***
Рецензия Дима Свирелина:

Ответ прекрасный дал Хайям,
Пример привёл достойный нам!
Чтоб мы так мудро поступая -
Подобны были мудрецам!

***
Рецензия Натали Ривара:

Одна особь
много лет
С моего лица
улыбку изгоняет,
Я не кручинюсь:
Повода-то нет -
Внутри себя
я не меняюсь.
Любые огорчения -
изыму из мыслей,
Рассортировав
их просто:
"не тот велик, кто
великан по росту!"
Однако, много лет
идёт возня
вокруг меня
И бьет детина
чем попало...
Но вот улыбку -
он не может
снять с лица!
Я улыбаюсь,
это мне осталось.

***
Амелина Е.Ю.:

И пусть улыбка воссияет теплотой,
И никогда, никто её не сгонит,
И личико твоё притянет красотой,
А нехорошее прогонит...


Рецензии
Ответ прекрасный дал Хайям,
Пример привёл достойный нам!
Чтоб мы так мудро поступая -
Подобны были мудрецам!

Замечательная притча, дорогая Елена!
С уважением и теплом души Дим

Дим Свирелин   30.08.2020 17:20     Заявить о нарушении
Дорогой, Дим! Спасибо тебе огромное за прекрасную рецензию в стихах! С теплом души. Экс рядышком!

Елена Юрьевна Амелина   30.08.2020 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.