Старик и птах

Залетный ветер под порог
швырнул прицельно
слегка потрёпанный комок
костей и перьев.
Знать не жилец — и слаб, и мал;
по всем приметам
ушибся — с высоты упал...
зачем мне это?

Весь день крутилось в голове,
давило спудом,
а он пригрелся в рукаве —
слепое чудо;
и только сердце — стук да стук
(моторчик в норме),
видать, спокойствию каюк!...
так, чем их кормят?

Разметил жизнь горластый тать —
от сна до крика,
заставил старого читать
другие книги,
посеял мыслей кутерьму,
вселил тревогу —
ещё и тем, что я ему
навроде Бога.

Фортуны выбор невелик:
не хочешь воли —
ныряй под ворот, озорник,
пройдёмся что ли;
и услаждался на ходу
мечтою детской —
он будет петь в моем саду
почти Эдемском.
 
Вязал к веревочке кольцо,
гасил усилья,
кромсал бумагу по косой,
как режут крылья;
но по сюжету — в день один
добралось жало, 
внутри под прутьями груди —
затрепетало...

Дружок мой в счастье и тоске,
моя отрада,
а вдруг приучишься к руке? —
лети... так надо...
и только сердце — стук да стук,
(моторчик в норме) —
в раю давно забытый звук...
и ком у горла.


Рецензии
Спасибо за Ваше интересное стихотворение!
Очень понравилась Ваша необычность и искренность Ваших строк!
Спасибо за полученное настроение!
С уважением Александр

Александр Полуев   20.11.2021 21:25     Заявить о нарушении
Дельные стихи.
Увы, такие на Стихушке редко востребуются.
Удач и вдохновения

Илахим   05.06.2022 02:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Илахим. Вам удачи.

Надежда Новицкая 2   25.06.2022 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.