Что остаётся?

 
         
        =====

         I
Что остаётся? На беду
куда-то в мыслях забреду,
устало сяду. Нет, не ноги
уже устали от дороги -

дороге тяжело, когда,
идёшь так часто не туда,
когда среди твоих мелодий
находят место для пародий

и небо хочет опуститься,
чтобы с тобой воды напиться,
и чёрный кот. Ну так и что?
Но ты плюёшь через плечо

с нездравой долей оптимизма:
вот у кота-то есть харизма,
прекрасной чёрной красоты,
в которой спрячешься и ты.

           II
Мечтая, мечешься по кругу -
и никому. И даже другу,
и хочешь день высокой пробы.
Проснувшись, рано встать - и чтобы

читать, писать, гореть в словах
сжигая суть - развеять прах
и, оживая на картинках,
сплясать на собственных поминках.
 
            III
Мы все, родившиеся вдруг,
кто не по плану, кто по плану,
вкусили от пришедших мук.
Я их описывать не стану.

Мы все заложники дорог
и каждый сделал всё, что мог,
или не сделал. Как случилось.
Возможно, что не получилось,

и каждый ждёт из нас удачу:
кто просто ждёт, а кто иначе,
невольно опытом делясь,
теряя нить, но всё смеясь.

            IV
Из детства прилетают сказки,
меняются безлико маски
и ты другой. И всё кругом.
Но - посадил. Построил дом,

чтобы сказать пришедшим внове:
"Я с вами той же самой крови",
но просто разность поколений.
И, да - учитесь у сомнений,

которые везде, всегда.
Их имя - лучшие года.
А я - присяду на пороге:
сказал же, притомились ноги.

            V
Играет музыка неслышно.
Я помню двор, над лавкой вишню,
набеги в недалёкий  сад
и этому сегодня рад,

что есть ещё со мною память.
Которую не стоит гладить:
не многое, но хочется забыть,
то, с чем бывает трудно жить.

            VI
Дороги не бывает без начала
и как бы увертюра не играла,
и как бы весь оркестр ни мечтал -
всегда наступит - радостный? - финал,

когда уйдёт устало дирижёр
со сцены, одобрительно кивая,
но с партитурой затевая спор,
акценты чуть иначе расставляя,

для выступлений будущего дня,
когда придёт уже другой оркестр
и в новом  зале, тишину храня,
услышат - но поймут ли? - новый спектр.
      
            VII
Уже светает. Бедные часы,
висящие на стенке для красы,
устали собирать в кулак минуты.
Но согласитесь -  это было круто.


Рецензии