И ночь была

   
    
   
     И НОЧЬ БЫЛА

Она его встречала молча
В глазах волненье затаив.
И ночь была – осенней ночью –
Всё тот же ветреный мотив.

И в реку бряцал дождь тяжёлый
Холодным ливнем ноября,
Он шёл усталый и свободный,
Он шёл в погибель декабря.

Она стояла чуть живая,
Она звала его к себе,
И всё на свете забывая,
Ждала прощения судьбе.

Нет не себя она винила,
Она ему была верна,
Но время в нём любовь убило,
Виски покрыла седина.

Они взглянули друг на друга
Под леденеющим дождём.
Сказал он тихо ей: «Подруга,
Всё как-нибудь переживём».

И в ночь ушёл, оставив голос,
Оставив вздох прощальный ей,
И седина плескала волос
Морозной снежностью дождей.

И ветер точно всадник смелый
Летел сбивая листьев медь
Своей рукой окоченелой –
Рукой похожею на плеть.


Рецензии