Начало августа

По стёжке,вздыбленной корнями елей,
иду, тетради памяти листая-
 мелькают дни, мгновения, недели,
тревожа чувств разворошённых стаю…
Сквозь  полог лиственный  всё ярче просинь.
Почти забытое напоминает море
лазурь поднявшегося над травой цикория.
Подкрадывается незаметно осень…
 С исходом благостного летнего тепла
к земле уныло  преклоняет стан ветла.
В дни августа – с пророка Илии –
плодов обилие лишь душу веселит…
Ещё в беретах белоснежных флоксы
влекут  благоуханием нектара,
но уж не так резвЫ стрекозы, осы,
летая в одиночку, а не парой…
Парит, сорвавшись с яблонь, паутина.
Печалится, теряя лист осина…
Давно сменяет тонкая прохлада
горячий воздух в августовский день.
От крон деревьев -то просвет, то тень,
и в памяти –то грусть, то луч отрады.


Рецензии