Старец с острова Залита

Никто не должен никому,
Путь выбираем в Жизни сами.
Непросто на пути тому,
Кто плохо ладит с небесами,

Ворует, непрерывно лжёт ,
Отцовский долг не выполняет,
Но душу Совесть редко жжёт.
По сути, в облаках витает.

Таких я видел… и не раз,
А чудаки? -  Они элита!
Один недавно кинул нас
Он жил на острове Залита.

Быт чрезвычайно был убог,
Но множилась любовь людская.
Он слёзы выдавить бы мог
Одним движением привлекая.

Любовь творила чудеса –
Провидец в лучшем смысле слова -
До смерти детские глаза,
Советы шли не голослова.

Вернулись от него вчера,
Точнее, от его могилы,
Обители, где вечера
Он посвящал молитве-силе.

Был за плечами длинный путь
И языковые барьеры…
Он правде мог в глаза взглянуть,
Был чужд корысти и карьеры.

Урок получен неспроста.
Чу! Мишурою оказалось
Всё окружение в верстах,
Мировоззрения усталость.

Идти и жить его путём
Немыслимо, немного странно.
Возможно, мы поймём потом,
Жизнь в одиночестве пространна. 

Крепить Россию и народ,
Вновь добираться до окраин,
Справляться с тяжестью забот.
Иисус наш в голове – не Каин.

16.08.2020, Санкт-Петербург


Рецензии