из неизданного 503

День в бесконечной паутине
Завяз без четверти бельмом
Часов, висящих над камином
Средь книг - облупленным пятном.

Привычным жестом Темпранильо
Лью в замутнённый сном хрусталь,
Содрав поломанные крылья,
Бью пальцем старенький рояль.

Знакомый вальс пытаюсь вспомнить,
Что нас кружил сто лет назад,
Сводя с ума напевом томным
Про Рай, попавший в грешный Ад.

Мотив сплетя узорной нитью,
Судьбой над пропастью играл,
Сигарным дымом змием вился,
И искушеньем соблазнял:

Вне Времени во снах воскреснуть,
Познав Начало и Конец,
Мгновенье подменив на Вечность,
Что раздробил слепой Творец...

Тень на стене твоя мелькает,
Воспоминанием дразнит -
То в омут с головою тянет,
То из зеркал перстом грозит.

Секундной стрелкой метрономит,
В конвульсиях - туда-сюда,
По циферблату пикой чёрной
Висок буравит вместо сна -

То в Завтра хочет достучаться,
То, вся в сомнениях, прёт назад,
То судорожно снимает платье,
То вдруг смеётся невпопад.

То кружится в безумном танце
Нимфеткой из волшебных снов,
То в тёмный лес колдуньей тащит
Перцовым запахом духов...

Пьянит мой сон воспоминанием
Сквозь сумрак страсти аромат,
Когда в любовном придыхании
Шептал тебе про Рай и Ад.

Когда над бездной мы летали
Без страха крылья опалить,
И стрелки на часах ломали,
Пытаясь с Временем шутить.

Запутав день тяжёлой шторой,
Ночь продлевали, всё забыв,
Прогнав безумного тапёра,
Что вальс играл, глаза закрыв...


Рецензии