Прошлое не просто невозвратно...

                *    *    *

Прошлое не просто невозвратно,
Но оно еще непоправимо.
Лишь один прекрасный, благодатный
Образ счастья – навсегда любимый,
Как бы ни менялись времена,
Ибо жизнь, как и любовь, одна.

Год за годом жизни ускользанье
Незаметным было, ведь она
Высшее имела оправданье,
Верности любви была полна.
Но, увы, что стало с ней теперь,
После всех иллюзий и потерь?

Горькая тщета опустошенья,
Одинокий путь вдали дорог,
Равнодушие и отчужденье –
Вот и весь нерадостный итог.
Оказалось, что сейчас всё зря,
Власти дней былых благодаря.

Прошлое – уже бесплотный призрак,
Втуне ощущаемый фантом,
Чуждый перспективам новой жизни,
Онемев в бездействии пустом.
Никакого голоса в ответ.
Даже эха, к сожаленью, нет.

Кончились года самообмана,
Только им на смену – ничего.
Застарелая осталась рана
Вместо жизни сердца моего.
Сбившись с ритма навсегда, оно
До конца болеть обречено.

23 марта 2008


Рецензии