Осанна!

Хочу я честь отдать сегодня той
Интеллигенции, что за народ страдала,
Чьё знамя справедливости святой
Везде дворцам своим предпочитала!

Что знала равелины, кандалы;
Над ней всегда невежды изгалялись,
И слуги власти - кровожадно-злы -
Как псы, в клочки её порвать старались...

Кто презирал богатство и комфорт,
Чья плоть была, увы, не из металла,
Но для кого ни бог, ни царь, ни чёрт
Не заменяли в сердце идеала!

Я им в стихах осанну пропою;
Их обвиняли вечно в госизмене,
Но перед ними голову свою
Склонить готов я и свои колени!

29. 08. 2020.


Рецензии