Я на холме стою у Фета

В этом году 200 лет А. А. Фету. На памятнике стихи:

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад,
Цветущих лет цветущее наследство!
С улыбкой горькою я пью твой аромат,
Которым некогда моё дышало детство.

А.А Фет (1854)

***

Я изгонял в себе поэта,
но на душе включили свет.
Я на холме стою у Фета…
А там их нет, цветущих лет.

Цветущих лет, моё наследство!
И трав душистых аромат,
и Зуша та, откуда детство,
и юность там, но где ты сад?

Цветущий сад, где мы гуляли,
и выездной стоял буфет…
Покою нет за соловьями,
как двести лет, его уж нет…

Я на холме стою у Фета.
Секрета нет за столько лет!
Не надышусь, как будто, где-то
душе моей включили свет…

* Родился 23 ноября (5 декабря) 1820 года в усадьбе Новосёлки (бывшее Козюлькино) Мценского уезда, крещён по православному обряду и наречён Афанасием. Отец, ротмистр в отставке Афанасий Неофитович Шеншин, мама Шарлотта Фёт (Foeth), она носила фамилию Фёт по своему первому мужу, с которым развелась. В браке с А. Н. Шеншиным родился Афанасий Афанасьевич…

Фото из инета, спасибо.
29.08.2020, Мценск


Рецензии