Глядишь во все глаза

Глядишь во все глаза
             во след чужой,
отмахиваясь от навязчивости,
бегущей за тобой:
Зачем ты не моя?

Кругом раскинулся прекраснейший пейзаж,
Но дела нет тебе – такой пассаж!
Все мысли, толпясь, пробираются сквозь тьму:
дай, я тебя обниму,
а что есть там, в окне, ну что ж –
неведомо оно не мне и не тебе.

Забыв на время о другой,
той, своей,
           взлохмаченной от множества проблем,
не знающей за что схватиться,
о чём забыть…

И кутаешь её ты  в плащ
не от ненастья, стараясь уберечь, а
          от бесконечности проблем…
И отсекаешь ты её от мира, от людей,  – 
от  бед
на миг один, на час один,
и ты – герой!

Время, запнувшись, тормозит,
сбавляя темп.
Сидит она, сидит и он,
а  где-то дома сидит она одна, твоя.
29.08.2020


Рецензии