Акварель Мир Реки...

Акварель: "Мир Реки
у мостов разводных":
сфинксы каменные, львы крылаты,
мольберт, кисти, графит-карандаш
и лазурная тень - у волны -
крыльев чайки...
И вдоль набережной - ветерок! -
листья клёна цепочкой роняет -
шелест - из под каблучков
Ваших жаждет услышать! - шершавый...
И ещё: дождь вдогонку спешит...
Чу! Раскрылся зонты!
И газеты
вклочья - вымокшие! -
рвёт шпиц!
И ревёт и бушует - над солнцем! -
гроза-туча!
И слышен: аромат кофе, чая,
цветов полевых - в кафе,
с шляпками-крышами...
Бубен
выбивает бродячий артист...
Туфли лаковые - трёт мальчишка...
И у ног его - пять медяков...
И голодная рыжая кошка...
И, быть может, ещё дописать
можно кэб!
Ах, простите! - Извозчик!
предлагает проехать... к Вам..."

Но!
Это Сон!
И за тысячи вёрст - я! -
от Реки, где мой Дом!..
И где Вы!..
Где вдоль набережной -
амбре слёз!..
И: 20-го года открытка:
"Жизнь Вечная, Возлюбленная,
не для всех!
Не абсолютируйте чужую жизнь,
напрасно!..
Бессмертие - не многих участь!
Их
Душа желала Совершенства!
Всегда! Во всём!
К себе была - строга нещадно!
И в Дождь, не надевая макинтош,
шагая браво, гласила:
"Вы не проникните в чужую жизнь -
без Слова!
Вы не узнаете:
в груди у Бога -
сердце бывает! - Ваше!
И глаза Его! - Вы!
И уши!
И все Песни - Ваши! -
лишь дуновение Его!
Кровавый сгусток - Вы! - Стихи Его:
"Ах, люди говорят всё не о том,
что их волнует!
Скользят по Жизни, будто
у Реки - нет дна!..
А там - пески, ведь!..
И ничего не может Человек
просить -
от Человека! -
Лишь: Человечности!
Забыв, что в этом весь: Завет! -
в нём  действует!
Всё остальное в Мире есть:
цветы, сон, кофе...
А Милосердие - Река!
В Ней - слёзы!.."

...Акварель: "Мир Реки
у разводных мостов" -
Я купил на набережной Сены...
Подпись: "Петербург,
20-й год...
Сегодня..."
И открытка...
с фото: милой женщины
с двумя детьми...
Они на Вас так схожи...
Да, у Сены
тоже - Слёз... амбре...
звучит...
И не Любить Вас - невозможно!


Рецензии