Измельчали

     Измельчали мы все постепенно,
Не заметивши за суетой,
Как притих огонёк сокровенный,
Что живою дарил теплотой.

Пустоты не бывает! И ныне
Демонизм зазывает сердца
Перед новой склониться святыней,
И принять золотого тельца.

И нашлися, конечно, такие,
Что продалися ради казны,
А вослед и сердца золотые,
Потихонечку стали черны.

    Мы живём в нехорошие годы,
Ибо правит стяжательства грех,
И одни лишь рвачи и уроды
Обретают желанный успех.

Остальные взирают покорно
На пирушку во время чумы,
Или сами стремятся упорно
Убежать от постылой сумы.

Впрочем, всё это только детали
Панорамы судьбы мировой…
Измельчали мы все, измельчали,
Зачерствели холодной душой.

     Где же взять животворного света,
Где найдется живая вода?
Неужели над всею планетой
Так и будет клубиться беда?

И неужто дурное стяжанье
Пресечёт человеческий род,
И в угоду жестоким писаньям
Апокалипсис всё же придёт?

Нет, не выйдет! Писания лживы!
Не воздвигнется мир Сатаны,
Потому что по-прежнему живы
Вековечной России сыны.

Пусть они и ужались немножко,
Ослеплённые блеском гроша,
Но расправится скоро гармошка
И опять заблистает душа.

И не станет холодного пепла,
И исчезнет давящий хомут,
И к мечте ослепительно светлой
Человеки за нами пойдут.


Рецензии
Простой, доходчивый стиль изложения, понятный любому человеку, даже далёкому от поэзии. Тем и привлекает.Понравилось и по смыслу и как написано в стихах. Спасибо.

Сергей Чеусов   21.05.2021 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.