Крым

Таинственный, чудесный край
На берегах раскинулся как рай.
Здесь море теплое, здесь юг,
Долины, горы – красота вокруг.

Веками ты пленял богатствами царей:
На море было множество галер, ладей.
Захватчиков ты многих повидал:
И каждый грабил, воевал и убивал.

Цветущий край  -- молва по миру шла,
Но жизнь народа подневольна, тяжела.
Росли сады, дворцы стояли в красоте,
Народ же жил в трудах и бедноте.

Здесь наши предки-скифы жили
Веками этот край степной хранили.
Зерном с Элладой торговали,
Славянскую культуру создавали.

Эллины полисы создали,
Культуру скифам передали.
А генуэзцы лезли вон из кожи,
Чтобы рабами торговали дожи.

Как самый лакомый кусок природы,
Захватывали Крым соседние народы.
Султан турецкий и татарский хан тогда
За Крым сражались многие года.

Крым даже в историческую рань
Был русским княжеством «Тмутаракань».
На берегах здесь жили русские всегда
И «море русским» назвали все тогда.

Здесь Ушаков, Суворов воевали
Нахимов и Корнилов жизнь отдали.
В великую священную войну
Крым защитил себя и всю страну.

Хотело НАТО Крым к рукам прибрать,
Народ сумел свою свободу отстоять.
Крым был и будет русский прежде и всегда:
И в этом наша сила, а врагам – беда!


Рецензии