Речь Медузы Горгоны в своё оправдание

(Стихотворение по метафорическим картам, задание сообщества
"Город стихов и поэтов - РИФМОГРАД")

Я не всегда была Медузой...
Была красавицей земной.
Светла лицом, подруга Музам,
И водопад кудрей волной.

Я смертна средь сестёр Горгон,
Детей Форкия и Кето,
Морских божеств. Но Посейдон
Мне в храме разорвал хитон.

Погибла честь, и тяжко бремя.
Но гнев богов, как Ада пламень -
Мне повелел: людское племя
Лишь взгляд мой превращает в камень.

Исчезла красота волос,
А вместо них струятся змеи.
И всяк, кто глянул – в землю врос,
Немея, в страхе каменея.

Я не люблю смертельных снов,
Всегда мечтала жить иначе...
Но страсть богов – без берегов,
А ненависть богов – тем паче.

Я стала воплощением зла.
Кляня всем сердцем злую долю,
Всему живому смерть несла,
Но дух мой путь искал на волю.

Афины дар – зеркальный щит
Персея – хитреца защита.
Во всех сражениях защитит
Глава Горгоны, им убитой.

Глава моя вознесена
Персеем в звёздную обитель...
Я с ним навек обручена -
Убийца и освободитель.

Удар Персеева меча
Принёс мне смерть - цена свободы.
Как кровь Горгоны горяча!
И сколь различны её всходы:

Змей ядовитых миллион,
И рифмы друг – Пегас крылатый.
Несёт сквозь смерть к Олимпу он.
За дар богов - всегда расплата.


Рецензии
Майя, очень жизнеутверждающе.

Долгирев Егор   10.02.2021 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор. Рада, что так восприняли. В греческой мифологии границы, думаю, весьма размыты, кто герой, кто жертва обстоятельств или ревности богов.:)

Майя Ковалёва   10.02.2021 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.