Ведун

 

Кипит в  котле добро и зло...
Что я заклятьями  мешаю,
Шепчу заветное число,
И славу зелью воспеваю!

Сомнения тяжкие гоню,
Из сердца трепетного  страстью,
Познать коварное  меню -
Людского  "счастлив и несчастлив"

О, человеческая суть,
Ты нам  волхвам ясна, знакома -
Весь  от  младенца  краткий  путь,
До   одра старца  в сладкой дрёме.
    *      *      *
Из года в год, на каждый час,
Томит  вас, люди,   груз  желаний -
Одним дай злато, иным власть,
А третьим радости гурмана!
     *     *    *
Вот дама знатная,  жена,
Горит в огнях любви коварной,
Любовник ждёт,  а  муж… она -
 В пучине   страстного  кошмара.
     *      *     *
А здесь  коварный лиходей,
Мораль предавший,  в думной ложе,
Скрывает правду от  людей,
Своею, наслаждаясь ложью.
     *     *     *
Тут  дева юная в слезах,
Дружка  утехи  вспоминает:
«Покинул, бросил, боже, ах,
Как жить обманутой не знаю!»
     *    *     *
А  здесь,   игрок и мот, купец,
Залог на дом , на кон, бросает!
О! Жуткий миг! Игры конец,
 Его пистоль, в руке, венчает…
      *     *     *
А там чиновник, казнокрад,
Душой над златом обмирает...
(В который раз!) бесценный клад,
 В истоме сладостной считает.
    *      *     *
О, люди, век не долог ваш,
Святую жизнь что  Бог дал  свыше!
Не променяйте   на  шабаш
Страстей  порочных  и излишеств!
         *         *         *
В одном котле добро и зло,
С ухмылкой вещею мешаю,
Шепчу заветное число,
И славу зелью воспеваю!


Рецензии