Сохраняя здоровье полости рта...

"Сохраните здоровье полости рта".
(Плакат в зубной клинике)

_____________________________


            1

Сохраняя здоровье полости рта,
Порой мне казалось - пища не та!
Порой мне казалось - в пирогах и котлетах
Больше вреда, чем в шоколадных конфетах.
Порой мне казалось - от кваса изжога...
Неплохо бы выпить водки немного.
Спирт, как известно, микробам вредит.
Но от спирта, бывает, печень болит...
Порой мне казалось - достигну баланса.
Ведь, раньше считался я мастер пасьянса.
Сохранить полость рта сумею здоровой.
Жить бы вот только начать мне по-новой!..

По-сути, здоровым должен быть рот.
Для этого нам придумали МРОТ.    *
Жить можно долго простому народу.
Этого МРОТа хватит на воду...

            2

Сохраняя здоровье полости рта,
Размышляю о жизни текущей...
Вредной бывает любая еда.
При старой луне и растущей...
Вредной бывает любое питьё,
На зубную эмаль влияя...
Чаще стал наблюдать враньё.
Тенденция в мире такая...
Советов, то - можно, это - ни-ни!
С детства помню немало...
Конфетой меня лишь помани.
Порежь кусочками сало!..

Сохраняя здоровье полости рта,
Зубы я чистил усердно.
Но случилась с зубами моими беда.
Кариес съел их, наверно!..
Ему только зубы мои по зубам.
Другое кушать не хочет...
 - Пломбу цементную кушай, мол, сам!
В полости рта хохочет...

          3

День ото дня глотаю слюну.
Повезло, что её немало...
Сегодня, наверно, опять не засну,
Вспоминая конфеты и сало... 


В. Дорохин, Омск, 29 августа 2020 года

* МРОТ - минимальный размер оплаты труда
В России 12 130 рублей с 01.01.2020


Рецензии