Явь минувшего пригрезилась всем

Может я, как странник запоздалый
Заблудился ночью в тишине.
И сей мiръ веками обветшалый,
Потому пригрезился и мне.

Где денница* поит по зарнице
Алым соком нивы и луга.
Там в полях раскинулись станицы.
И лиманы точат берега.

Где в полях шумит златая нива
И от ветра поднимает пыль.
Бытие промчалось над обрывом,
Обративши в серый цвет ковыль.

А когда то здесь пестрели хаты,
С перламутром радуги из грёз.
Оглашали песнею закаты,
Хлебосольной волею без слёз.

Затерялось всё теперь в пучине.
И смешалось в сонной пелене.
Ни к чему уже теперь мужчины,
Да и женщины уж больше не в цене.

Всё смешалось хаосом сумбура.
Меркантильность** - ценность бытия.
И померкли перламутр с пурпуром.
Долларом задушена семья.

Где же, вы, той вольной воли вехи?
Простота наРОДности во ржи?
От приРОДы милые утехи
В памяти, ну словно миражи.

Может просто заплутал во мраке?
Или всё пригрезилось во сне?
Существом в цилиндре и во фраке
Проскакал по чуждой стороне?
* денница - рассвет, заря
** меркантильность - от Франц.Итал.(mercantile), торгашество, корысть, стяжательство, материальная зависимость.   


Рецензии