О ненависти

я смотрю на круги по моей и чужой судьбе.
чудны, боже, дела твои, но не чудней людских.

чем неистовей мы ненавидим себя в себе,
тем неистовей мы ненавидим себя в других.

и когда наши демоны требуют: "разорви!",
и от ласковых рук мы сбегаем, как от чумы, -
это мама когда-то нам недодала любви,
или сами мы?

если ярость, как поезд, уже начала разбег,
и стремится обрушиться штормом, грозой, огнём,
посмотри напоследок - что это за человек,
и ответь себе честно -
кого ненавидишь в нём.


Рецензии