Вот она жизнь...

Вместо эпиграфа:

Шарунас:
«Добрый день, Владимир. Зенонас умер...
16 июля от сердечного приступа.
Похоронен на кладбище в городе Папиле...»

Как?!..
Он же на днях
прислал мне рассказ,
о том, как фашисты
из Клайпеды драпали!..

Вот она жизнь –
сплошной диссонанс,
как под небом
угрюмым
паперть.
Кто-то сознательно
в бровь и в глаз
бьёт нас словами,
чтоб насмерть.

Зенонас Грицюс –
с ним мы служили
в Пермской дивизии
Внутренних войск.
И после «дембеля»
заочно дружили:
он из Шяуляя,
я из города Волжск.

И безнадёжно,
но всё-таки верили
во «всё образуется»,
в дружбу и братство.
Но нас «аршином
общим» измерили,
ломая страну,
верша святотатство.

Шарунас, сынок,
надеюсь, ты понял:
твой отчим
достойным
был человеком.
Он, догадываюсь,
был непреклонен
в спорах
с минувшим
и нынешним
веком.

Старые истины –
их забывают,
не слышат,
не чувствуют,
не понимают.
Люди им
и себе
изменяют.
- Люди, куда вы?
- А Бог его знает...

На фото Зенонас Грицюс

28.08.2020


Рецензии