Сказка о краснодеревщике. 66

На самом деле каждый человек,
О помощи прося, будто делился
Тем, что он в граде этом приобрёл,
И мастерства прося, сильней молился.

Никто мешки с деньгами не желал.
Обилие невольно пребывало
К тому, кто был в делах своих умел.
Их щедрость господина поднимала

До значимых, особенных вершин.
Они не становились господами,
Но мастеров здесь каждый уважал.
Их с почестями высшими встречали.

И в храме, показалось, были все,
Кто искренне молил добавить знанье,
Умение игрушки оживлять,
Что было неподвластно и за гранью.

И вдруг довольно ясно донеслось,
Что кто-то в лес вернуться попросился.
Мужчина был нарядней всех одет,
Но о работе тягостной молился.

К нему художник тотчас подошёл
И подозвал встать рядом Серафима.
Дождавшись, когда кончится мольба,
Он произнёс: «Дружок достопочтимый,

Ты нас к себе невольно притянул,
Для многих просьбою невероятной.
Нас завтра отправляют в дивный лес,
Откуда трудно выбраться обратно.

Лес всех пугает. Ты же захотел
Попасть в него и выразил желанье
Ускорить столь невиданный поход,
Чтобы Всевышний оказал влиянье

На господина. Может быть ты нас
Немного просветишь, что там такого,
Что может так таинственно тянуть
В пространство устрашающее снова».

Молящийся был очень удивлён,
Затеянному в храме разговору.
Но в счастье руки поднял к небесам,
Как будто Бог услышал его слово.

Икону до трех раз поцеловав,
Взгляд, бросив на простую одежонку,
Он знак для вопрошающих подал,
Чтоб те тотчас же отошли в сторонку,


Рецензии