Истоки

Не про деву-недотрогу,
Не про вербы на пруду —
Про железную дорогу
Разговор свой поведу...

С ней я связан изначально
И открою вам секрет,
Что в больнице привокзальной
Появился я на свет...

Знаю, врать детишкам скверно,
То, что аист их принёс,
А меня привёз, наверно,
Легендарный паровоз!

Что водили наши деды
По просторам всей страны,
Он доставил в дни Победы
Победителей с войны!

Сердцу станция родная,
Что Дунаевцы зовут!
Нет поблизости Дуная,
Но всегда родные ждут.

Здесь душе моей приволье —
Перелески да поля...
Здесь раскинулось Подолье,
Здесь мои Учителя!..

Не забуду их вовеки —
Нас они учили тут,
Что основа в Человеке —
Честь, Достоинство и Труд!

Тронет осень позолотой
Лист берёзы в сентябре...
Шпалы пахнут креозотом,
Чуть прохладно на заре...

Мы по ним спешили к школе,
Где гремит оркестра медь,
Торопились, ведь доколе
Нам за партами сидеть?!

А потом нас увозили
В жизнь большую поезда,
Эту память сохранили
Мы с тобою на года...

Стало принципом железным,
Словно рельсы в два ряда,
Честно жить и быть полезным
Людям, Родине всегда!

Все мы в этом Мире гости...
Пусть живые дорожат
Той Землёй, где на погосте
Деды-прадеды лежат!..

Паровоз летит сквозь годы,
Только это — не беда,
Пусть красивей пароходы,
Но надежней — поезда!

2015 г.


Рецензии