За грибами!

А давай-ка, пойдём за грибами!
Дождик сыпал вчера целый день…
                ***
 Выбираются резво наружу
Сыроежки, маслята…
А пень –
Весь трухлявый, но царственно важный,
Защитился брусничным ковром.
Наклоняюсь за ягодой. Боже! –
Моховик, и семейство при нём!
Папа, мама и детки по кругу,
Даже бабушки-дедушки есть,
Вон стоит – борода до порога,
Всех мне сразу, конечно, не съесть!
Вот волнушки в махровых нарядах
Разбежались средь жёлтой листвы.
Вас, подружки, я тоже – в корзинку,
Посидите-ка там до поры…
Чудно-радостно тут среди елей,
Среди сосен да стройных берёз
Поаукаться-разбежаться
Да наполниться запахом гроз.
Ароматом багульник волнует,
Веселит на рябинах букет:
Полыхает на  листьях зелёных
Ярких ягод оранжевый цвет.
Привела на опушку тропинка,
Дальней птицы послышался вскрик…
Глянь! У старой лохматистой ёлки
Подбоченился гриб-боровик!
Шоколадная шляпа как бархат,
Отливает-блестит вдалеке…
Как украсил ты нашу прогулку,
Белый гриб на пузатой ноге!
Мы тебя аккуратненько срежем
И отправим в корзинку до срока…
А к обеду, с лучком да картошкой
То-то знатная будет жарёха!

27.08.2020


Рецензии