Околообразовательное

На протяжении всемирной истории
Жадное до умопомрачения
Человечество раздираемо раздорами
И тягой к взаимному истреблению.
Видя такое стремление,
Мать Природа согласна помочь:
Вулканическим извержением,
Тем, что день превращает в ночь;
Наводнением, землетрясением,
Эпидемией… средств – не счесть,
Коль уж мы без тени сомнения
Не храним хотя бы что есть.
В мире всё-таки что-то не так,
Словно мы приближаемся к бездне,
Расползается в обществе рак,
И ещё иные болезни.
Инфаркт миокарда тоже,
Как говорят врачи,
Значительно стал «моложе»…
На это хватает причин.
Вдыхают люди – не шутка! –
Всякие ингредиенты,
И пахнут – как проститутки,
Чтобы привлечь клиентов.
Не дышим воздухом чистым:
Финансовые империи
Проворны и очень быстры –
Дополнят запас парфюмерии.
К наркотикам и алкоголю,
А больше к табакокурению
Немало привыкших в школе…
К наукам такое бы рвение!
Нельзя угнетать подростков…
Но нельзя на них лить елей,
А после легко и просто
Винить школьных учителей.
Вижу графитти в сортире,
На партах, столах, на скамье…
Какие же ориентиры
Им прививали в семье?


Рецензии