Белая сказка Ленинграда- 2

"Это в медвежьем углу,
По воздуху (по стеклу)
Царапаются кусты,
И постукивает во тьму
Сердце, где проживаешь ты..."
        Йосиф Бродский


Где же ты, моей души кровинка?
Самый первый вздох, и первый взгляд,
Ты сейчас, как-будто небылинка
В прошлой жизни, много лет назад.

Где те строчки самых первых писем?
Белой гладью нового листа
Каждый был взволнован и зависим-
В этом были правда, чистота;

Нежных чувств лишь робкие намеки
Между слов упрятаны простых-
Первые прозрачные истоки
Дней моих ушедших золотых;

Глаз твоих живых печаль и серость,
Томность слов, забытых навсегда;
Где ты- простота и неумелость,
Что с тобою сделали года?

С кем ты делишь кров, и, врядле- счастье,
Чем живёшь и дышишь вдалеке?
В этом сумасшедшем настоящем,
Где бреду я с горем налегке.

Помнишь ли те дни, слова и ночи-
Белые, бессонные, без тьмы?
Тот, из рук сплетённых ручеечек,
Где душою прикоснулись мы

К самому прекрасному на свете,
К самой светлой тайне на Земле-
Так умеют видеть только дети
С Божию печатью на челе.

Знаешь ли- ищу тебя повсюду,
Слышишь ли- зову тебя одну?
Будет ли дано свершиться чуду,
Чтоб спасти идущего ко дну?

Отзовись!- кричу я в мир безумный,
Чтоб сверкнула радости слеза,
Чтоб увидеть взгляд с печалью лунной
В серых убегающих глазах.


P.S.
В основу стихотворения положены события, описанные в рассказе "Чудесное. Часть 1.
Ленинград" на проза ру ( см.
ссылки на другие ресурсы).


Рецензии