Всё прошло

У её берегов не ему уж построена пристань,
И к его берегам не её приплывает ладья.
Всё прошло уж давно, прогорело, и нет даже искры,
Не разжечь никогда им двоим уж былого огня.

Их связала судьба под покровами вечного неба,
И её же превратность смогла развести навсегда.
Умереть в час один для двоих не мечта уже, небыль,
И судьба не сложится одна на двоих никогда.

Больше не одолеть им навстречу любых расстояний,
Не испить на двоих одну чашу нектара до дна…
Но за давностью лет утихает и боль расставаний,
А вина, холодна, будет жечь наяву и во снах…

И понять и простить и принять, разве это возможно?
Если ты не любил, иль тебя не любили, увы…
Но решаясь любимых судить, нужно быть осторожным,
Не пуская стрелы вспех, направленной в цель с тетивы.

Отомстить боль на боль, даже больше и жёстче и кратно,
Может это, что первым в «горячке» приходит на ум.
Остановит лишь то, что посыл возвратится обратно,
И как знать, будешь рад ли решению мстить наобум.

Нет, не мстить, отпустить, ведь любовь остаётся любовью,
Сколько б лет не пришлось вам не вместе, поодаль пройти.
А взамен те же чувства откроются новому новью,
Прирастут чувства силами, чтобы не сбиться с пути.

И, встречаясь во снах  или в мыслях иль в яви, с любимой,
Ты спокойно и с нежностью взглянешь как другу в лицо,
Встретишь взгляд чуть смущённый, с вопросом: простил, не простил ли?
И взмахнёшь «невзначай» лишь рукой с обручальным кольцом.

И ответишь достойно, что жизнь протекает как надо,
Дом, работа, жена, дети, лад и уют и успех.
И признательны оба, какою большою наградой,
Им нечаянно стала улыбка – вуалью для всех…
 
23 06 2018 - 28 08 2020   


Рецензии