Джордано Бруно. Сонет 4

Любовь, судьба и ревность — все душе созвучно,
И ей же противостоит одновременно:
Любовь- слепа, страсть — неуемна — неотлучно
За ними — мысль-обман: что красота — нетленна,
Что эти крылья — навсегда, что неразлучны
Я и избранница моя, что неизменно
Вовеки это состояние… умело
Любовь туманит мозг и возбуждает тело…

Что бурю успокоит?
Что сможет навести в душе моей порядок,
Что уничтожит плод, что невозможно сладок,
Но столь же ядовит? Лекарство есть такое?
И как умерить пламя
В груди, и миражи развеять пред глазами?
                28 августа 2020


Рецензии