Старое зеркало

Совсем разрушился наш старый дом.
Он в землю врос и прохудилась крыша
И сквозняки разгуливают в нем,
А сам он еле жив,он еле дышит...

Разбиты окна и страшны его глаза,
Крыльцо прогнило,стены покосились.
Помочь ему уже ничем нельзя,
К нему мы очень поздно возвратились...

Я в старый дом осмелилась войти,
Здесь так печально все и так знакомо.
Мне так хотелось,что нибудь найти,
На память взять, из умирающего дома...

В простенке между окон на гвозде,
Покрыто пылью и махровой паутиной
Уныло зеркало висит
В красивой рамочке,старинной

Его сняла и вынесла на свет,
Гляжу и радуюсь своей находке
Таких зеркал уж больше нет,
Хоть амальгама потемнела посередке...

Я зеркало приставила к стене
Сама присела,вспомнила о прошлом...
Вдруг вижу,как из зеркала глядит,
Девчонка в синем платьице в горошек

Курносый нос , веселые глаза
И в стороны торчат ее косички,
Любуется собою — егоза !
Одергивает платья легкий ситчик...

А вот еще две девочки стоят,
Они постарше,отошли в сторонку.
С улыбками веселыми глядят
На радостную младшую сестренку.

А рядом мать ,устала и грустна
У глаз лучами,ранние морщины,
Так тяжело, везде сама, сама ,
Ведь в доме нет ни одного мужчины...

И муж и сын остались на войне...
В том дальнем,страшном—сорок третьем
От этого горчее ей ,вдвойне
И все богатство—три девчонки эти.

Я встрепенулась,будто от сна
Сама не знаю ,что же это было?
Три девочки...и женщина...война...
То зеркало мне память разбудило...

Теперь висит оно на новенькой стене,
Само блестит,покрыта лаком рама...
Но только , очень часто мне,
девчонка эта видится упрямо...

Я  в это зеркало теперь гляжусь.
Стою подольше,пусть запоминает...
Быть может в нем и я ,когда то отражусь,
И может ,кто нибудь— меня узнает.


Рецензии
Трогательно написано... а между строк читается целая жизнь.
Искреннее и хорошее стихотворение!
С уважением,

Тамара Липатова   15.07.2021 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.