Про планирование дня

Было время, когда я была плотно занята 17 часов в сутки. В списке моих дел, кроме работы с 9 до 18 (а нередко и позднее) и учебы, были еще семейные отношения, дружеские встречи, движение, множество увлечений и другое.

Я дико уставала. Спасало только умение в самых критических ситуациях поспать 5-10 минут. Нередко на скамейке в парке. В гостях, куда добралась из последних сил. Если повезло, то этот кратковременный сон был дома. Эта передышка позволяла мне продолжить "бег".

Если человек опаздывал на встречу со мной на десять минут, я была готова его растерзать. Из-за него весь мой идеально выстроенный план на день летел в тартарары. А мне жизненно важно было успеть всё, что я хотела. Я расстраивалась, когда что-то не успевала. Кроме того, я корила себя за все невыполненные за день пункты плана.

В итоге я довела себя до такого состояния, когда повышенная температура была нормой. Когда я болела простудными заболеваниями по два раза в месяц. Каждый месяц. И тогда уже мысли о том, что пора что-то менять в своем жизненном укладе, которые и так меня никогда не оставляли, стали навязчивыми. К счастью.

Теперь у меня в списке дел на день только одно важное дело. Обязательное. Все остальные — желательные. И если я что-то сделала из них, я себя хвалю и благодарю. Ведь сделала даже что-то больше программы. Я умничка! И хвалю себя, что сделала то одно важное дело.

И, более того, физически у меня нет списка дел на день. У меня есть еженедельник, в котором записаны все мои важные дела. Когда я заглядываю в него, чтобы проверить, всё ли я правильно помню, я понимаю, что я себя перегрузила. Мое внимание и память не удерживает всё. Начинает сомневаться. Значит пора отдыхать. И снять с себя, по возможности, часть обязательств. По крайней мере, не брать новые.

Я работаю с людьми. Глубоко. Для меня важно быть полной сил, быть внимательной, гибкой, в радостном расположении духа. При излишней нагрузке это невозможно.

И да, планирование дня напрямую связано с жизненным укладом, что в свою очередь завязано на понимании своих ценностей, целей и интересов. На умении выбрать главное в каждый момент времени. Я сейчас сделала свой выбор.


Рецензии