Инкогнито

Решил однажды лев,
Инспекцию, инкогнито, устроить...
Проверить, как в лесу идут дела
И все ли так, в лесу твориться..
Как доложил медведь - лесов глава...

Подумав, гриву отложил в сторонку,
И кисточку, с хвоста решил убрать..
Шерсть перекрасил, цветом ближе к волку...
И вот уж, что за зверь - и не понять...

Дворец покинул, ночью - что б не знали,
Его министры - спит царь иль нет,
Дежурной рыси приказал - не беспокоить...
И разбудить часа в четыре, пополудни на обед....

Всё тайно сделал....как ему казалось,
Всех во дворце перехитрил....
Но не учёл, одну живую малость...
Блоху, что с гривой отложил...

Блоха, дежурной рыси доложила,
Рысь быстренько сообразила..
Медведям, волкам о уходе льва сказала...
И началась над львом потеха и забава..

Куда б не двинулся, лев жизнь лесную посмотреть..
Везде предупреждён был волк или медведь,
И лев лишь видел - всюду благодать,
Ну как в раю живёт народ, ни дать ни взять..

Гулял всю ночь лев, да и удивлялся,
Народ лесной довольный попадался,
То там, то здесь гулянки, пикники...
А почему гуляют ночью? Днем работа - не с руки...

Его конечно, "не узнавал" ни кто,
Лев хоть без гривы, но в манто...
И постарались кабаны да волки,
Что от прогулки льва, им было больше толку...

Ведь если видит лев, что хорошо народ живёт,
Им за старание и бдение перепадет...
И то что ночью порасстратились слегка...
К обеду им, возврАтиться сполна....

Ну, а мораль сей басенки проста,
Что б ни задумал лев - найдётся и Блоха,
Которая доложит, куда лев пошёл...
Что б что искать пошёл, то, то и не нашёл...


Рецензии