Деревенское детство 10. Счастливые 60-е

  И снова 60-е годы, насыщенные самыми интересными событиями в жизни страны. Мы все новости узнавали по радио. Полёт Стрелки и Белки в космос,  а следом полёт Юрия Гагарина. Это было невероятно, но факт! Мы восхищались и гордились нашей страной искренне и по-настоящему! Появление первых "железных" денег. Первый, кто их привез на Ягодку и показал нам, был Володя Савченко, мой дядя. Он давал  нам, ребятишкам, подержать в руках новенький рубль, сверкающий серебром! Первый телевизор  в деревне появился у нашего деда Тимофея. Надо сказать, что дед наш, Савченко Тимофей Никифорович, был человеком очень умным и прогрессивным. Его все очень уважали и прислушивались к его советам. Мы, внуки, просто боготворили его. Вся деревня собиралась у деда в доме, чтобы хоть одним глазком увидеть это чудо техники! На самом деле он был похож на обычный ящик средних размеров с плёнкой перед экраном, для цвета. Все изображения окрашивались в цветные полоски. Качество было ужасное. Свет в деревне выключался в полночь. Перед выключением дядя Паша (он заведовал электрическим движком), моргал несколько раз лампочкой - это означало, что свет скоро погаснет. Но из-за телевизора он продлевал время и свет выключал позже!
  Радио по-прежнему оставалось для нас основным средством общения с миром. Как я любила слушать"Театр у микрофона"! Все действия представлялись мне в миниатюрных размерах: маленькая сцена с крошечной мебелью и малюсенькие актёры. В дошкольном возрасте я верила, что всё это действительно размешается внутри радио! Но как? Радио было похоже на  тарелку, обтянутую мягкой чёрной тканью. Я снимала его со стены и внимательно разглядывала. К счастью, не решалась разобрать, иначе просто испортила бы его.
  Мы знали время всех детских и музыкальных передач, любимых актёров и певцов  узнавали по голосам. Слова популярных песен переписывали, слушая радио. У всех моих подружек были песенники, написанные от руки, которые украшались всевозможными рисунками и рамочками. Все мы собирали фотографии артистов кино, обмениваясь друг с другом.
  Мы хотели знать всё!


Рецензии
Верочка, какая ностальгия напала, я хоть в 1961 родилась, но прекрасно помню и эти передачи по радио, телевизор у нас вторых появился, народ собирался, хоть нас и самих было много, а уж песенники и фотографии артистов были у всех девчонок! Так приятно читать про то время, спасибо, Верочка! С душевным теплом!

Татьяна Новикова 58   18.11.2022 17:38     Заявить о нарушении
Татьяна!Скучно не будет!Обещаю!

Вера Трайзе   18.11.2022 18:40   Заявить о нарушении
Очень хочется знать Ваше мнение!С уважением и теплотой!

Вера Трайзе   18.11.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.