Загадки для детей от дяди Славы

Выше  всех  она  в  лесу!
А  зелёную  красу -
Разглядишь  через  метель:
Не  боится  снега  ...
                / ель /

Стоит  в  лесу  красавица,
Стволом  высоким  славится.
Зимой  и  летом  зелена
Нам  очень  нравится ...
                / сосна /

Белоствольная  краса
Загляделась  в  небеса.
Зимней  радугой  Мороза
Любовалася  ...
                / берёза /

Среди  берёз,  заледенелый,
Стоит,  согнувшись,  в  шапке  белой,
И  тянется  к  берёзам  он,
Весь  облетевший,  старый ...
                / клён /
Солнца  луч  мелькнул  в  ветвях,
И,  буквально  на  глазах,
Загорелись,  как  рубины,
Гроздья  спелые ...
                / рябины /

Вижу  вновь  её  нарядной
Поздней  осенью  прохладной.
Нарядилась,  как  купчиха,
В  ситец  модный ...
                / облепиха /
Плод  его  все  уважают,
Белки  в  дупла  собирают.
Не  ломайте  для  потех
С  плодом  дерево ...
                / орех /

Орехи,  словно,  золотые,
Висят  на  ветвях,  как  живые,
Питает  их  из  самых  недр,
Сибирский,  многолетний ...
                / кедр /

Как  будто  сказочный  Руслан
Стоит  огромный  великан,
Качая  мощными  ветвями
К  зиме  покрытых  желудями.
Метель  готовит  много  шуб,
Укрыть  такой  могучий ...
                / дуб /

Словно  девушка  косу,
Распустила  ты  листву.
У  заросшего  залива
Загляделась  в  воду ...
                / ива /

Непригляден  внешний  вид,
Даже  ствол  порой  скрипит,
Вся  растрёпана  вершина...
Заждалась  весны ...
                / осина /

Был  опавшим,  леденелым,
В  зиму  ту  осиротелым.
Приоделся  нынче  он
Молодой  листвою ...
                / клён /

Ты  очень  красива  зимою,
Не  зря  так  следишь  за  собою
Меняя  наряды  в  метель,
А  как  же  зовут  тебя? ...
                / ель /

Как  красива  ты  в  этой  одежде,
Я  такой  не  встречал  тебя  прежде.
Ветви,  белыми  став  от  мороза,
Прижимала,  качаясь ...
                / берёза /

Снег  ей  ветви  облепил,
Ветер  злой  к  земле  клонил.
Но,  зимует  не  без  скрипа -
Вековая  наша ...
                / липа /

Как  будто  первые  снежинки,
С  деревьев  падают  пушинки.
Белеет  на  глазах  земля:
Цветут  в  России ...
                / тополя /

Стоял  когда-то  весь  зелёный,
Ходил  под  ним  и  кот  учёный.
И  белке  рыжей  был  он  люб,
Из  детской  сказки  старый ...
                / дуб /

Впереди  берёз,  над  кручей,
Он  стоит  стеной  могучей.
Словно  вышел  на  дозор
В  эту  ночь  сосновый ...
                / бор /


Рецензии