Вечерняя прогулка

Смеркалось, но спать не хотелось нисколько.
На улице август, тепло. Благодать!
Я всё же прилёг, покрутился на койке.
Не спится. Оделся. Пошёл погулять.

По парку бродили угрюмые люди
И что-то искали в траве и кустах.
Кричала селянка с развесистой грудью
На тощего юношу: "Сволочь, отстань!"

Вдали раздавали шлепки по сусалам
Друг другу два крепких мужчины, пыхтя,
Но как-то беззлобно и как-то устало -
Понятно, подходит бессильный сентябрь.

"Позвольте, любезный, отвлечь на минутку. -
Ко мне обратился прохожий в пенсне. -
Хотите курнуть?" - Протянул самокрутку.
"Спасибо, не нужно." "Ну, нет, значит, нет."

Он выдохнул дым. "Ради бога, простите!
Поэма "Двенадцать" - крутой поворот
Для творчества Блока? Мозги в дефиците.
Не любит поэзию нынче народ."

"Я Блока не очень." - сказал для порядка,
Рисуя лицом дебилоидный вид.
Удары ногой по висящим придаткам
Весьма неприятны, тому, кто не спит!

"Он Блока не очень!" - добавил по почкам,
Немного присел, начиная побег.
Да, август, как видно, доходит до точки.
Сибирь. Нижнеудинск. Серебряный век.


Рецензии