Ржавый гвоздь

Ржавый гвоздь. На дороге лежал ржавый гвоздь,
Затаив на людей молчаливую злость.
Не смоглось быть полезным ему, не сбылось:
Слишком рано гвоздю потеряться пришлось.

Он лежал, вспоминая, как люди его
Попирали ногами. И злой оттого,
Гвоздь лелеял надежду вонзить глубоко
Острый край свой в копыто коня моего.

Я скакал, вспоминая, как жарко лобзал
Нуржамал. И о новой я встрече мечтал.
Но в кустах за нависшей скалой поджидал,
Приготовив ружьё, брат моей Нуржамал.

Он пальнул. Одновременно с ним старый гвоздь,
Что так долго хотел отомстить, впился в кость.
И  споткнуться коню моему привелось, 
С ним свалились мы оба под горный утёс.

Брат решил, что я умер, сражён наповал,
И бежал. Я остался лежать, как лежал.
Когда скрылся из виду мой недруг, я встал
И тот гвоздь у коня из копыта достал.

Ржавый гвоздь. Ты от смерти меня уберёг.
Я не знаю того, кто тобой пренебрёг.
Но тебя заверну я с любовью в платок,
Чтоб носить при себе, как счастливый брелок.

Завтра я навещу всю родню Нуржамал.
Даже взглядом не выдам  того, кто стрелял.
Расскажу, как Аллах этот гвоздь мне послал,
Чтобы снова увидеть мою Нуржамал.


Рецензии