Исповедь калики перехожего

От метелей до морока летнего,
От осенней поры до распутицы,
И от первого вздоха, и до последнего,
Я по жизни иду без спутницы

Одинокий, один-одинёшенек,
Ни кола, ни двора, ни прошлого,
Материнских не помню ладошек,
Мало в жизни было хорошего

Хлеба досыта не едал,
Горе лаптем хлебал сполна,
Баб я только во сне ласкал,
Не запомнилась, ни одна

От себя только слёз не прятал,
Долю выпил свою до дна,
Сколько раз(?), спотыкаясь, падал,
Как хмельной, только без вина

Не познал ни любви, ни жалости,
Ни печалей, ни пылких мук,
Только ноет душа от усталости,
И не спрятать трясущихся рук

Да лицо, как земля, в морщинах,
Синяки на плечах от сум,
Жил в оврагах и спал в лощинах,
И на сердце рубцы от дум,

И душа моя, как в потёмках,
Нет ни просвету, ни огня,
Затерялась она в котомках,
Не найти и при свете дня


Рецензии