Лето под знаком короны

Кончается лето под знаком короны,
Мы позже оценим его эпохальность.
Таким разогретым, жарой изнурённым,
Я город не видела. Жесть. Экстремально.

У климата глюк. Солнце словно взбесилось,
ГвоздИк филигрань, и гортензий букеты,
Всю нежность безжалостно испепелило.
Всё жгло без пощады, творя сухоцветы.

Мне символом этого лета - бутоны
Тех роз, что никак не сумели раскрыться.
Как прежде кустились, росли по шаблону,
А стали гербарием цвета пшеницы.

Эти летние месяцы нас изменили,
Что-то просто ушло невозвратно, тотально.
Но у многих они, невзначай, проявили
Грани личности, спавшие изначально.

Время для мыслей нашлось - и нежданно.
В суетном беге вдруг - Стоп! Остановка.
Стала заметна вещей первозданность,
Высветив накипь, труху, мелочёвку.

Я знаю людей, в ком проснулся прозаик.
И тех, кто в поэзию с радостью влился.
А кто-то профессию резко меняет.
Они благодарны внезапной заминке.

Нас размолол, перетёр карантин,
Жизнь большинства развернул, напортачил.
Чью-то надежду, свечу - погасил,
Чей-то огонь поддержал, обозначил.

Хочется с летом скорей распрощаться,
Хвостик его подрезая, невольно...
Только вот стали домой возвращаться
Те, кто на пляжах лежал бесконтрольно.

Очень тревожно. Осенней прохлады
Мы ожидаем, как манны ... Бесстрастно
Вирус собрал свою жатву? И хватит!
Хватит смертей и трагедий напрасных!

Нам бы понять, что планета бесценна,
Надо беречь и моря, и равнины,
Лес охранять, быть в трудах неизменно,
С Богом в душе, покоряя вершины...

Разумом Высшим покрыто пространство.
В наших умах его капли, мы вместе.
Не совпадём, - нас отторгнут за чванство.
Вирус есть форма земного протеста.

Старый шаман опускает свой бубен.
Мысли донёс он в старинном камланьи.
Просит Земля:"Будьте мудрыми, люди!
Не причиняйте планете страданий!"

В парке растёт и пушится подстилка.
Летние листья, шурша, опадают.
С ними пусть беды уйдут и страшилки.
Осень, ты где? Приходи! Ожидаю.


#автор_ОЛЯска
28.08.2020


Рецензии