Укус медузы-крестовика. Это больно

Несмотря на шторм, большие волны и окончание сезона, она нашла меня и укусила на турбазе "Нептун" в Приморье.
Медуза-крестовик — ядовитая гидромедуза, обитающая в прибрежных водах северной части Тихого океана. Узнать «крестовика» легко — внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами. По краям зонтика расположено около 60 тонких щупалец, несущих утолщения — скопления стрекательных клеток. Поражение стрекательными клетками
медузы-крестовика не смертельно, но крайне болезненно.
В основном обитают эти медузы в хорошо прогретой воде, на мелководье, в зарослях морской травы зостера и бурых водорослей саргасум и там, где много ила. Предпочитают загрязненную воду. Увеличению численности медуз способствует жаркое лето и отсутствие дождей.
Симптомы укуса
После укуса медузы-крестовика первое ощущение, будто к коже прикоснулись раскаленным утюгом.
При контакте с незащищенными участками тела человека возникают сильная боль, гиперемия и волдыри; в последующем развиваются общая слабость, кишечные расстройства, бронхоспазм, боли в мышцах и суставах.
Ощущения от соприкосновения с щупальцами медузы схожи с ожогом крапивы или уколом множества булавок. На месте контакта через несколько минут появляются краснота, жжение, зуд, снижается болевая чувствительность. Через 10-20 минут происходит общее отравление.
Основные симптомы поражения ядом медузы: сильное жжение там, где прикоснулись щупальца, внезапная слабость, ломящая боль в мышцах, удушливый кашель. У некоторых людей, и прежде всего у тех, кто склонен к аллергии, состояние становится полуобморочным, резко падает давление.
Могут проявляться также следующие симптомы:
— резкие боли в пояснице и суставах;
— стесненное дыхание;
— сухой неукротимый кашель;
— тошнота;
— сильная жажда;
— онемение рук и ног;
— состояние крайнего нервного возбуждения (иногда, наоборот, депрессия);
— тошнота, рвота, зуд всего тела;
— в тяжелых случаях паралич.
После соприкосновения с медузой необходимо выйти из воды и обмыть место поражения теплой водой. Затем в течение трех дней необходимо соблюдать постельный режим, употреблять обильное питье. Принимать алкогольные напитки, обезболивающие вещества противопоказано. Как говорят врачи, они усугубляют течение болезни.
Что надо сделать после «ожога»:
— выйти на берег;
— удалить остатки медузы;
— обильно промыть пораженное место пресной водой;
— приложить пакет со льдом (если найдете);
— лечь в тень;
— выпить крепкого кофе или чаю (опять же если найдете); Обильное питье минеральной воды и соков способствует снижению концентрации яда в организме и более быстрому выведению токсинов.
— выпить таблетку тавегила, супрастина ;
— обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Xто не надо делать:
— пить алкогольные напитки;
— сидеть на жаре;
— растирать место ожога пальцами или песком.
Особенно внимательно прислушаться к своему организму должны те, у кого больное сердце или проблемы с артериальным давлением. Таким людям нечаянная встреча с крестовиком может обойтись очень дорого.
Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения.
ТЕПЕРЬ Я ОБ ЭТОМ ЗНАЮ!!


Рецензии