Расскажи мне, дед, для чего война?

– Расскажи мне, дед, для чего война,
Для кого она, и зачем нужна?
Мир с кровавым пунктиром!
Что за тварь правит миром,
Расскажи мне, дед, для чего война?

Отчего народ для народа враг,
И к согласию не придут никак?
Смотрит запад с востоком
Ненавидящим оком!
Отчего народ для народа враг?

Расскажи мне, дед, отчего же мы
То умом светлы, то во власти тьмы?
Мы же русская сила,
Что народы сплотила!
Почему ж порой мы во власти тьмы?

– Знаю я, что путь войны – он в никуда,
Полыхнёт – и жизнь погаснет навсегда,
Иль планета, чую, горестно вздохнёт
И людей с лица земли сотрёт.


© Сергей Фомин
Семикаракорск
24 августа 2020 г.


Рецензии