Святой Кровавий. Подлинное сказание о Боге Крови

В отроческих, помню, летах
Мне дед колыбельные пел.
Вселявшие матери срах,
Смеркавшие в отзвуках стен.

Оплот древнерусских былин,
Забывшийся в сомнии плазм.
В лесах, расстилающих дым
Есть терем, сокрытый от глаз.

В дремучей чащобе стоит.
В нём дремлет предлунная мгла.
На ложе дубовом сопит
Цветущая тень мертвеца.

Подол его белых одежд
Ведёт в олеандровый сад,
Застеленный облаком мечт,
Скрывающий мёртвенный смрад.

В косматой его бороде
Живёт первородное зло,
Что гребни ребрит в седине
Супротив взбесившихся волн.

Шуршание хмурых бровей,
Белки закатившихся глаз.
Напитанный влагой кровей,
Он вещет свой струпный рассказ.

В старинных живёт зеркалах,
Мешающих скомканный свет.
В жестоких является снах,
Где стынет запёкшийся след.

Крадутся сказания о нём,
И будто бы взглядом своим
Он кожу сдирает живьём,
Хребты вырывая из спин.

В заплывших по локоть руках
Он греет дыхание вен,
Из недр пробуждающих прах
И венчанных плотью зверей.

Свирепый языческий бог,
Проникший в молитвы былых,
В безмолвье вечернь занемог,
В неверии смертных утих.

Носитель сакральных морщин,
Вобравших бельмо бытия,
Испещренных сомной лощин,
Утоп, как в поморье ладья.

Узрев мироздания плоть,
Вспотел краснотканным дождём.
Познаний реликтовых гроздь
Осыпалась.Слышится гром.

Багровые всходят огни,
Голодные рыщут ветра.
То призрак у ставней стоит
Иль света и тени игра?

Крадутся шептания старца
В открытое чернью окно.
Он здесь. Анемии дитя
Уставшее клонит чело.


Рецензии