В светлице

Гуляют тени по  светлице.
Смолист сосновых брёвен  дух.
Собравшись вместе, молодицы
Из города супругов ждут
Вокруг стола за рукодельем.
За стенкой самовар пыхтит,
А за окном почти метельно…
Нагуливая аппетит,
Ванюшка в маковой сорочке
Вдыхает яблочную сласть.
На лавке в синем – Нюши дочка.
Всё-всё умеет – шить и прясть,
И ткать холстину и батисты,
И вышить по канве цветок,
Собрать из бусинок монисто,
Связать носки и  поясок…
Краса… кому женою станет?
Годок, другой… пока  мала.
Чу, скрипнуло… ужели сани?
Упала спица со стола…
Мелькнула всполохом лампадка
Сквозь ожиданья тишину.
И снова медленно и гладко
Стекла заснеженная прядка
Подкрашивает бликом тьму.

-Споём, Маруся? Запевай!
-А чай?
-Успеется и чай...
 

По картине «Зимний вечер» художника Ивана Семеновича Куликова (1875-1941). Хранится в Муромском историко-художественном музее.


Рецензии
Ожила вдруг картина Ваша,
Как чуден стих у Вас, Наташа!
С уважением,

Татьяна Селезнёва 2   14.09.2020 19:04     Заявить о нарушении
Татьяна! Спасибо большое! Рада Вам.

С уважением, Наталья.

Наталья Спасина 2   14.09.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.