О мысль!

Как будто доступ дан
К понятию и умозренью
К векам, к которым стих отправлен,
К векам, где залежи раздумий,
И ожидают верного слугу,
Который сможет попотеть
И отыскать тот камень
Гранитом отозвавшимся вселенной,
И довершит начало и конец
Творений стройный бег,
Часов идущих в тайну бытия.

О мысль! Берущая начало в недрах,
Сомкнувшись тарою души

Огнем горящая и чувством озаренная,
Мучительным желанием ободренная,
Цветущая цветком зари,
Которой посвящали хор цари

Шагающая в души стройным шагом,
Бегущая планетами парадом,

И созидающая цель науки верной,
Которой вознесенны эти перлы.

О мысль! Твое теченье тварно,
Ты глубина! У мужа - созидарна!

Ты пение веков, ты шум листвы,
И где я сплю, там тоже рядом ты!

О мысль! Пусть цвет твой будет лилий,
Беги в сердца чарующих идилий!


Рецензии
О мысль - мысли,
озари сей лоб,
так непорочен взгляд из под ресниц...
но так, чтоб отразился вечный слог
заполнив междустрочье сих страниц...

с улыбкой, Мария)

Мария Лобачева-Лещинская   05.09.2020 14:48     Заявить о нарушении
Куда не кинешь взглядом, там ты, Мария!
Там благоухают орхидеи молодые!
Там слог предался волнам и тайфунам,
Ты сила мысли, животворящая София!

Николай Катаев-Веснянко   06.09.2020 14:15   Заявить о нарушении